Блокчейн в логистике: как технология помогает цепи поставок?

Теги: блокчейндокументылогистикасоветытехнологииэффективность
блокчейн в логистике

В зависимости от продукта современная цепь поставок может состоять из десятков или даже сотен этапов и растягиваться на тысячи километров по всему миру. Перевозками управляют десятки специалистов, которым приходится работать с тоннами документов, а логистические процессы иногда затягиваются на недели и месяцы.

Цепи поставок становятся все сложнее, а прозрачности в коммуникации между ее участниками все меньше, из-за этого заказчики и клиенты не до конца понимают ценность продукта. Помимо этого, если возникают подозрения в недобросовестности одного из участников, обнаружить нарушения также нелегко.

Поэтому многие эксперты возлагают большие надежды на блокчейн в логистике. В этой статье мы расскажем, как он помогает упростить управление перевозками.

Что такое блокчейн?

Многие слышали термин «блокчейн» в контексте криптовалюты. На самом деле блокчейн пригоден и для других целей: помимо оплаты услуг его можно использовать для обмена или отслеживания данных, а также для заключения контрактов и иных договоренностей.

Если не вдаваться в подробности, суть блокчейна такова. Допустим, два человека поспорили на 1000 рублей о том, какая погода будет в Москве в определенный день. Спор можно разрешить тремя способами:

  • довериться друг другу (ненадежно, так как один из участников может нарушить уговор);
  • заключить договор (требует времени и денег);
  • оба участника спора передают 1000 рублей третьей стороне, которая определяет победителя и передает ему «призовой фонд» (максимально ненадежный вариант, так как третья сторона может забрать деньги себе).

Блокчейн предлагает прозрачную и надежную вариацию третьего способа. Роль третьей стороны играет программа, которая примет взносы от участников, автоматически проверит погоду в нужный день и отправит деньги победителю спора. Оба участника имеют доступ ко всем этим операциям (или транзакциям).

Любая транзакция записывается в блок, несколько копий которого хранятся на нескольких компьютерах (или нодах). Вместе они образуют цепь блоков – блокчейн, которая обеспечивает повышенную прозрачность и безопасность. Каждый блок содержит ссылки на «соседей»: предыдущий и следующий, поэтому любые несанкционированные изменения в одном блоке выводят из строя всю цепь. Кроме того, блокчейн – децентрализованная система, так как у всех его участников одинаковый уровень доступа.

Какие проблемы решает блокчейн в логистике?

В минувшем столетии цепи поставок были сравнительно простыми, так как торговля шла главным образом внутри регионов. Со временем переход от железнодорожных перевозок к автомобильным и компьютеризация логистики привели к заметному смещению акцентов в управлении цепями поставок.

Блокчейн в логистике повышает надежность и прозрачность цепи поставок. Он помогает избежать расхождений в документации: например, если перевозчик и грузополучатель по-разному трактуют время доставки, страдает показатель on-time delivery.

С блокчейном же этого можно избежать, так как все участники цепи поставок имеют доступ к одной и той же версии всех товаросопроводительных документов. Кроме того, весь обмен данными записывается в блоки, удалить или изменить эту информацию невозможно, поэтому при разногласиях найти корень проблемы гораздо легче.

Приведем пример: допустим, крупный магазин одежды гарантирует покупателям, что вся продукция производится в России. В свою очередь, компания-производитель закупает хлопок в Узбекистане, а перевозчик гарантирует доставлять нужный объем на склад каждую неделю. Такой процесс устраивает всех участников цепи поставок.

Со временем процесс может поменяться. Например, производитель решит сэкономить, заказав менее качественный хлопок в Туркменистане. Сделать это втайне от ритейлера не получится, так как у него есть доступ ко всем транзакциям. Аналогичную пользу блокчейн дает, если возникают непредвиденные сложности: к примеру, перевозчик не успевает доставить груз в срок, так как водитель попал в ДТП – все участники цепи поставок сразу же об этом узнают.

Как работает блокчейн в логистике за рубежом?

За рубежом блокчейн в логистике используют не только небольшие стартапы, где механика поставок еще не устоялась. Постепенно на новые технологии переходят и крупные компании – в том числе и мировые лидеры.

К примеру, в пищевой промышленности крайне важно точно отслеживать каждый продукт. Крупнейшая в мире сеть оптовой и розничной торговли Walmart использует блокчейн, чтобы следить за поставками свинины из Китая. Блокчейн помогает отследить буквально каждый кусок мяса: где его получили и обработали, на каком складе он хранится и каков срок годности. Похожим образом блокчейн применяется, в частности, в Nestle и Unilever.

Крупнейшая в мире добывающая компания BHP Billiton применяет блокчейн,чтобы записывать данные о процессе добычи от поставщиков. Это не только повышает эффективность работы внутри компании, но и улучшает коммуникацию с партнерами.

Наконец, международная алмазодобывающая корпорация De Beers при помощи блокчейна отслеживает драгоценные камни от добычи до продажи. Так компания избегает проблем с «кровавыми алмазами» и гарантирует клиентам, что они покупают подлинные драгоценности.

Более того: на рынке появляются небольшие логистические провайдеры, которые помогают крупным компаниям перейти на блокчейн для более качественного и прозрачного управления цепями поставок. Наиболее известный пример – компания Cloud Logistics.


Блокчейн в логистике пока не получил широкого распространения в России. Однако все больше компаний используют облачные системы управления перевозками, чтобы оперативно отслеживать все логистические процессы – например, Artlogic.

Использует ли ваша компания блокчейн в логистике? Расскажите об этом в комментариях или поделитесь статьей с коллегами, чтобы помочь им открыть для себя новые технологии.

Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы первыми получать полезные статьи о современной логистике и грузоперевозках.

Контакты

119331, Российская Федерация,
г. Москва, пр-т Вернадского, д.6

+7 (499) 647 42 13 info@artlogics.ru