Логистическая структура сontrol tower

Теги: control towerлогистикатехнологии
control tower

Словосочетание «control tower» (в буквальном переводе с английского – «диспетчерская вышка») можно все чаще услышать в логистических кругах. Сам концепт появился в конце 90-х, но за последующие годы претерпел значительные изменения.

В авиации диспетчерская вышка помогает управлять ресурсами: взлетными полосами, выходами на посадку и воздушным пространством. Благодаря ей, самолеты прибывают и улетают по плану. Одноименная структура применяется и в логистике, но взаимодействует не с самолетами, а с элементами цепи поставок.

В новой статье мы разберемся, что такое control tower, как она работает, кому подходит и как внедрить ее в своей компании.

Что такое control tower?

Control tower – логистический хаб, оснащенный необходимыми технологиями, которые позволяют отслеживать данные о перевозках, брать на себя простейшие операционные функции. Анализируя информацию в реальном времени, компания может принимать решения в кратко- и долгосрочной перспективе и достигать стратегических целей.

В центре control tower – информационный хаб, в котором работает команда специалистов по строгим и подробным правилам. Они собирают и интегрируют данные из нескольких источников и распределяют их в понятном формате.

Основные отличительные черты control tower:

  • полный контроль и прозрачность на всех этапах;
  • отслеживание процессов в реальном времени и доступная коммуникация с водителями;
  • доступ ко всем каналам с любого устройства, возможность поделиться информацией с коллегами и управлять ею совместно;
  • анализ данных: обычно для этого используется система управления поставками (delivery management system или DMS);
  • оперативные оповещения позволяют быстро разобраться с проблемами.

В чем польза control tower для компании?

Основная польза control tower для бизнеса – полная прозрачность. Она помогает компании ответить на два важных вопроса.

Во-первых, руководство всегда знает, сколько у компании ресурсов и где они находятся. Чтобы получать актуальную информацию, не нужно обращаться на склад в распределительном центре на другом конце страны.

Во-вторых, компания может заранее предусмотреть риски, подготовиться и минимизировать негативные последствия (или вовсе избежать их). Речь идет не только о рутинных проблемах со спросом и предложением, но и, к примеру, стихийных бедствиях.

Отметим, что при помощи control tower намного проще отслеживать и оптимизировать основные KPI транспортной логистики.

Каким компаниям подходит control tower?

Логистическая структура control tower идеально подходит для компаний, которые работают с комплексными цепями поставки. Например:

  • компания работает с международными или межконтинентальными перевозками;
  • многие действия, связанные с цепями поставок, поручают сторонним подрядчикам;
  • в компании очень суровые требования к работе с клиентами.

В подобных условиях анализ основных причин, а также любые вопросы, связанные со статусом заказа, затратами на логистику и эффективностью участников логистических процессов, требуют быстроты и ответственности.

Помимо этого, control tower может принести пользу крупным компаниям с многочисленными региональными подразделениями. С другой стороны, проблемы могут возникнуть на этапе внедрения: филиалы могут быть против подхода, который сократит их влияние на решения «наверху» – так часто случается с любыми попытками централизации.

Поэтому в подобных компаниях внедрять control tower стоит постепенно, справедливо распределяя сферы ответственности.

Своими силами или аутсорс?

Зачастую функции control tower выполняют специалисты-аутсорсеры. Особенно такое решение актуально для небольших компаний, которые не готовы нанимать целую группу постоянных сотрудников ради подобных задач.

При этом гибкая структура control tower позволяет сторонним специалистам работать на разных уровнях. Это и функциональный аутсорсинг (например, мониторинг, аудит, отслеживание KPI и другие действия) и полноценный операционный аутсорсинг (control tower берет на себя все логистические процессы, компания играет роль менеджера).

Впрочем, реализовать control tower вполне возможно и своими силами. Для этого потребуются специалисты с опытом работы в таких областях, как:

  • цепи поставок;
  • транспортировки;
  • улучшение функциональных показателей;
  • 3PL;
  • IT.

Очевидно, что внутренняя команда лучше понимает работу компании, тогда как сторонним подрядчикам потребуется какое-то время, чтобы разобраться. С другой стороны, это достаточно статичное решение: к примеру, если один из штатных сотрудников уволился или заболел в пиковый сезон, это может серьезно ударить по продуктивности.

Аутсорсу это не грозит: если один из членов команды «вышел из строя», ответственная компания-подрядчик заменит его на не менее квалифицированного специалиста. Иными словами, control tower своими силами дает более высокое качество работе на старте, тогда как аутсорс предлагает гибкость в долгосрочной перспективе.

Если вашей компании подходит второй вариант, вы можете запустить control tower при помощи Artlogic. Свяжитесь с нами, чтобы обсудить детали. Также рекомендуем подписаться на нашу еженедельную рассылку, чтобы не пропускать новые полезные статьи о современной логистике.

Контакты

119331, Российская Федерация,
г. Москва, пр-т Вернадского, д.6

+7 (499) 647 42 13 info@artlogics.ru