Оптимизация затрат на логистику: пулинг

Теги: FMCGKPIлогистикаоптимизацияпулингтехнологии
пулинг

Значительная часть логистических затрат приходится на перевозки. Производители, доставляющие небольшие объемы продукции в удаленные регионы, нередко вынуждены переплачивать по LTL-тарифам.

В этой статье мы расскажем, что такое пулинг и как он способствует оптимизации затрат на логистику, делает процесс перевозок прозрачнее и даже помогает окружающей среде.

Что такое пулинг?

Пулинг (pooling) — это решение, которое помогает поставщикам, торговым сетям и транспортным компаниям эффективнее использовать транспорт, склады и другие ресурсы при взаимодействии друг с другом.

«Сердце» пулинга – онлайн-платформа, на которой все участники цепи поставок видят расписание перевозок в определенный распределительный пункт. Поставщики могут «поделить» между собой транспорт перевозчиков, чтобы оптимизировать процесс – в результате вместо нескольких полупустых грузовиков от каждого поставщика в распределительный центр едет один полный.

Лучше всего пулинг работает для производителей сектора FMCG, особенно в регионах с труднодоступными транспортными ресурсами. В этом случае оптимизация затрат на логистику имеет наиболее важное значение.

Чем полезен пулинг?

При обычном распределении грузов окончательное решение остается за транспортной компанией. Пулинг же делает процесс прозрачным для всех трех сторон и приносит им пользу:

  • поставщики получают возможность существенно сократить затраты на перевозки;
  • торговым сетям не нужно подолгу держать товар на складе, так как они могут рассчитывать на частые перевозки небольших партий продукции от нескольких поставщиков;
  • транспортным компаниям не нужно искать клиентов, чтобы заполнить автомобили, остается лишь сконцентрироваться на самих перевозках.

Пулинг не только оптимизирует затраты на логистику, но и улучшает ключевые KPI транспортной логистики. В частности, повышается процент своевременных поставок, сокращается время отгрузки и разгрузки товара.

Наконец, пулинг помогает сократить отрицательное влияние на окружающую среду. Благодаря полной загрузке, перевозчики могут отправлять в рейсы меньше автомобилей, что сокращает эмиссию углекислого газа, потребление топлива и объем отходов на складах и в распределительных центрах.

Как пулинг помогает с оптимизацией затрат на логистику?

Возвращаясь к вышесказанному, непрозрачность обычного распределения грузов иногда приводит к перерасходам. К примеру, перевозчик может брать с производителей повышенную плату по LTL-тарифу, даже если автомобиль загружен полностью – поставщик этого не знает.

Используя пулинг, поставщик получает возможность сэкономить. Если несколько поставщиков полностью заполнили грузовик, каждый из них заплатит за перевозку либо по FTL-тарифу, либо с существенной скидкой – даже если один из них перевозит в машине всего две паллеты с товаром.

Если продукции не хватило на целый грузовик, производитель оплачивает перевозку по LTL-тарифу.

Пулинг в России

Несмотря на то, что за рубежом пулинг помогает поставщикам с оптимизацией затрат на логистику уже более десятка лет, в России этот подход пока не получил широкого распространения. Одной из первых стала платформа Pooling.me.

Рекомендуем также подписаться на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые полезные публикации о современной логистике и грузоперевозках.

Контакты

119331, Российская Федерация,
г. Москва, пр-т Вернадского, д.6

+7 (499) 647 42 13 info@artlogics.ru