SSCC-код: что это и как он формируется?

Теги: ssccлогистикаоптимизациясоветытехнологии
sscc-код

Оперативность – важное конкурентное преимущество для любой компании, которая доставляет грузы на большие расстояния. Для этого нужно ускорять и упрощать логистические процессы, не жертвуя при этом качеством услуг.

В этой статье мы расскажем об SSCC-кодах, которые помогают сократить ожидание в пунктах приема и передачи груза. Вы узнаете, в чем польза этих кодов для логистики и как использовать их в электронном обмене данными.

Что такое SSCC-код?

SSCC – серийный код транспортной упаковки (serial shipping container code). Это стандарт шифрования и передачи данных, которым пользуются все участники цепи поставок (производители, перевозчики, дистрибьюторы, ритейлеры и т.д.), чтобы отслеживать груз во время перевозки.

Каждая логистическая единица получает уникальный SSCC-код, который сопровождает ее до окончания перевозки. Компания-поставщик также включает информацию, которая содержится в SSCC-коде, в предварительное уведомление об отправке (ASN), чтобы принимающая сторона могла оперативнее обработать груз.

Как генерируется SSCC-код?

В самом начале кода располагается прикладной идентификатор (application identifier или AID). В SSCC-кодах он имеет вид (00).

Основная часть состоит из 18 цифр (или разрядов). В ней содержатся три основные части:

  • идентификационный номер компании;
  • порядковый номер логистической единицы;
  • контрольное число.

В качестве идентификационного номера компании используют либо 9-значный глобальный префикс предприятия в система GS1, либо 13-значный глобальный номер местонахождения (GLN).

Порядковый номер логистической единице присваивает компания-отправитель. Наконец, контрольное число – последний символ кода, который рассчитывается автоматически по алгоритму Modulo 10 для штрих-кодов.

Если 18 символов не хватает, используется дополнительный символ для порядкового номера. Он расположен в начале кода (сразу после AID), то есть идентификатор компании «сдвигается» на знак влево.

Сгенерировать SSCC-код можно как в крупных инструментах вроде «1С УПП», так и в бесплатных онлайн сервисах: например, Barcode Robot.

В чем преимущества SSCC-кодов?

Основная цель SSCC-кодов – разделить транспортный и информационный потоки в цепи поставок. Таким образом компания может существенно сократить таможенные формальности, заметно улучшив своевременность доставки грузов – один из ключевых KPI транспортной логистики.

С помощью SSCC-кодов можно передавать несколько видов данных. В частности, такой идентификатор может содержать в себе информацию о количестве единиц товара внутри груза, артикул, срок годности и т.д.

SSCC-коды заметно облегчают работу со специфическими для каждого заказчика номенклатурами продукции. Например, они позволяют точнее отслеживать товары, упаковка которых различается от заказа к заказу.

Иными словами, использование SSCC-кодов позволяет сэкономить время для всех участников перевозки (главным образом для принимающей стороны и водителей), а в перспективе – сократить затраты. Специалисты нидерландской компании SSCCLabels.com, в частности, заявляют, что экономия может составить до 80%.

SSCC-коды и электронный обмен данными

Наибольшей пользы от SSCC-кодов можно добиться, если использовать их в электронном обмене данными (EDI). В транспортной логистике ими наиболее удобно пользоваться при помощи системы управления перевозками (TMS).

Весь процесс состоит из семи шагов:

  • формируем заказ на уровне производителя или поставщика, основываясь на различных требованиях клиента;
  • готовим коробы в соответствии с заказом, каждый короб получает уникальный SSCC-код;
  • загружаем коробы на паллеты, каждая паллета получает уникальный SSCC-код;
  • загружаем паллеты в контейнеры (грузовики, вагоны и т.д.), в это время информация на SSCC-кодах передается в TMS;
  • составляем торгово-транспортную накладную (ТТН);
  • информация о заказе (включая SSCC-коды) передается клиенту через EDI в виде предварительного уведомления об отправке;
  • клиент получает SSCC-коды и при помощи них оперативно и эффективно принимает груз.

Нюансы

Стоит отметить, что SSCC-коды способны приносить участникам цепи поставок полноценную пользу только в том случае, если все они могут обмениваться данными в онлайне и имеют постоянный доступ к информации о логистической единице. На практике же это не всегда так.

Наиболее полную информацию о товаре следует отражать на логистической этикетке GS1, которая строится на основе SSCC-кода. На этикетке следует разместить:

  • информацию о поставщике;
  • информацию о грузе (по сути это понятная человеку расшифровка кодов, размещенных ниже);
  • штрих-коды GS1-128 (в том числе SSCC).

Использовать один и тот же порядковый номер для двух разных логистических единиц нельзя в течение года. Кроме того, если груз пострадал и нуждается в переупаковке, потребуется создать новый код.

А как работает с SSCC-кодами ваша компания? Поделитесь опытом в комментариях. Также рекомендуем подписаться на нашу еженедельную рассылку, чтобы первыми узнавать о свежих статьях.

Контакты

119331, Российская Федерация,
г. Москва, пр-т Вернадского, д.6

+7 (499) 647 42 13 info@artlogics.ru